Наступил Чистый четверг - время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
Самый
легкий и приятный процесс из всего этого - раскрашивание яиц. Правда,
немногие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо,
чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
Чтобы
сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать
при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку
соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо
обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.1.
Луковая шелуха -- самый известный и доступный всем способ. Яйца можно
окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от
концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать
ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи
надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар
опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с
помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих,
молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в
тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4.
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку
уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный -- свекла или черника.
Оранжевый -- лук.
Светло-желтый -- апельсины или лимоны, морковь.
Желтый -- корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный -- листья шпината, крапивы.
Зелёный -- зелёные яблоки.
Синий -- листья красной капусты.
Бежевый или коричневый -- кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5.
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли
надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой
шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для
получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и
сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить
яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки,
перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть,
открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы
(например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте
чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху.
Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще
горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц
и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В
этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11.
Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно
отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть
скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в
крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
(
Российская Газета)